Можно ли собирать весенние грибы или стоит подождать осеннего грибного сезона, как правильно собирать грибы в лесу? Грибы можно собирать в лесу всегда, главное - разбираться в грибах и знать, какой гриб в какое время появляется, чтобы не перепутать его с ядовитым. Тем, кто не знает, когда собирать грибы, следует выучить простое правило: грибы можно собирать начиная с мая и заканчивая поздней осенью. А также запомнить, какие именно грибы растут в лесу в определенный период времени. Весенние и летние месяцы - прекрасное время для похода в лес за грибами.
Начало грибной поры наступает ранней весной, когда в лесу появляются самые первые весенние грибы. Их с нетерпением ждут изголодавшиеся по тихой охоте грибники. Какие же грибы появляются в лесу весной и когда их собирать?
Сморчки собирают в конце апреля или начале мая. Растут сморчки в основном в лиственных лесах, потому как любят плодородную почву. Грибы 3 категории, поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.
Вслед за сморчками приходит время дождевиков. Найти дождевики можно на полянах, лугах и даже на дорогах. Появляются дождевики сразу после дождя. Очень вкусны молодые дождевики в жареном виде. Использовать их надо в день сбора. В Италии считаются лучшими грибами. У нас в стране они малоизвестны и незаслуженно отнесены к четвертой категории.
С мая начинают встречаться шампиньоны и их грибной сезон длиться до осени. Так что вопрос, когда собирать грибы шампиньоны - риторический. К сведению, шампиньоны хороши и в жареном виде, и в супе, потому что обладают выраженным грибным ароматом. Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие холестериновые бляшки.
Наиболее ценными считаются летние грибы. Когда лето выдается дождливое, то даже в жаркую погоду разнообразие грибов оказывается столь богатым, что их просто и не перечислишь. Все виды грибов, которые можно найти летом в лесу, формируют свои плодовые тела до самой осени. Многие из них растут до самой осени, но грибники любят собирать их летом.
В июне вероятнее всего обнаружить в лесу подберезовики и маслята. Кроме того, июнь богат на сыроежки и летние опята. В тенистых лесах в конце июня очень много лисичек и подосиновиков. На полянах и опушках можно найти много шампиньонов. Встречаются в лесу в такое время еще свинушки и горькуши. А побродив можно встретить царя грибов - белый гриб.
В июне в лесу можно собирать подберезовики, которые растут в основном в березовых рощах. Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам. Подберезовики хороши всячески в супе, в подливке, жаренные, в пирогах. Вкусны они и в маринаде. Появляется в первой половине лета в июне, однако больше всего подберезовиков собирают со второй половины августа и до поздней осени. Подберезовик - ближайший родственник белого гриба.
Подосиновик среди трубчатых грибов после белого занимает второе место, по пищевым качествам относится ко 2-й категории, его употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном и маринованном виде. Это и самый быстрорастущий гриб. Является одним из самых распространенных и известных съедобных грибов. Спутать этот нарядный гриб с другими нельзя, он не имеет сходства также ни с одним ядовитым грибом. Поэтому на вопрос, какие грибы собирать в июне, ответ очевиден - подосиновики.
Маслята собирают в хвойных лесех. Своё название получил из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки. Используется в супах, жареным, солёным, маринованным, в соусах и гарнирах, для сушки используется редко, но тоже пригоден. Маслята сравнительно ранние грибы, и их можно собирать в расчищенных сосняках из первых дней июня. Этот период длится не больше двух недель. Тогда маслята исчезают и снова появляются где-то из второй половины июля, а массово растут из середины августа и первой половины сентября.
Начиная с конца июня появляется белый гриб. Растет белый гриб и в лиственных лесах, и в хвойных, предпочитает дружить с елью, сосной, дубом и берёзой. Его жарят и варят свежим в супах, тушат в жаркое; сушат, а потом готовят супы, борщи, пекут пироги, делают грибную икру. Белые грибы маринуют и делают из них разные закуски. Белый гриб считается самым вкусным и полезным грибом. Собирают белый гриб с середины июня по конец сентября, наиболее массовый сбор - во второй половине августа.
Грузди встречаются семьями. Настоящие грузди растут большей частью на песчаном грунте, в дубовых, березовых, сосново-березовых лесах. Наиболее урожайны в июле-августе. Желтые грузди собирают до октября в ельниках. Грузди - грибы первой категории. Употребляются только засоленные. Перед засолкою их не меньше трех суток вымачивают в холодной воде, которую меняют не реже двух раз.
Опытные грибники знают, что в лес с собой необходимо взять:
Теперь мы знаем, когда собирать грибы, разобрались, как правильно собирать грибы, выучили правила безопасности при сборе грибов, знаем, какие грибы собирать летом, запаслись снаряжением грибника. Посмотрели в календарь грибника и готовы отправиться в лес за грибами. Осталось освежить информацию о том, как отличить грибы. Не секрет, что многие ядовитые грибы маскируются под съедобные. Итак, разберемся, как отличить съедобные грибы от несъедобных.
Какие грибы собирать |
Когда собирать грибы |
||||||
апрель | май | июнь | июль | август | сентябрь | октябрь | |
Сморчки | + | + | + | - | - | - | - |
Строчки | + | + | + | - | - | - | - |
Майский гриб | - | + | + | - | - | - | - |
Вешенка обыкновенная | - | + | + | + | + | + | + |
Луговой опенок | - | - | + | + | + | + | - |
Подберезовик | - | - | + | + | + | + | - |
Масленок зернистый | - | - | - | + | + | + | - |
Летний опенок | - | - | + | + | + | + | + |
Лисичка настоящая | - | - | - | + | + | + | - |
Белый гриб | - | - | + | + | + | + | + |
Подосиновик | - | - | + | + | + | + | + |
Плютей олений | - | - | + | + | + | + | + |
Дождевик шиповатый | - | + | + | + | + | + | + |
Шампиньон обыкновенный | - | - | + | + | + | + | - |
Шампиньон полевой | - | - | - | - | + | + | - |
Валуй | - | - | - | + | + | + | - |
Говорушка ворончатая | - | - | - | + | + | + | - |
Гриб-зонтик белый | - | - | - | + | + | + | - |
Гриб-зонтик пестрый | - | - | - | + | + | + | + |
Груздь настоящий | - | - | - | - | + | + | - |
Поддубовик | - | - | - | + | + | + | - |
Ивишень | - | - | - | - | + | + | + |
Подгруздок белый | - | - | - | - | + | + | - |
Подгруздок черный | - | - | - | - | + | + | - |
Свинушка толстая | - | - | - | - | + | + | - |
Сыроежка желтая, пищевая и др. |
- | + | + | + | + | + | - |
Моховик зеленый | - | - | + | + | + | + | + |
Ежовик желтый | - | - | - | - | + | + | - |
Колпак кольчатый | - | - | - | + | + | + | - |
Масленок лиственничный | - | - | - | + | + | + | - |
Волнушка розовая | - | - | - | - | + | + | + |
Груздь черный | - | - | - | + | + | + | + |
Рыжик еловый зеленый | - | - | - | - | + | + | + |
Рыжик сосновый | - | - | - | - | + | + | + |
Говорушка серая | - | - | - | - | + | + | - |
Масленок поздний | - | - | - | - | + | + | - |
Зимний гриб | - | - | - | - | - | + | + |
Подгруздок черно-белый | - | - | - | - | - | + | + |
Польский гриб | - | - | - | - | + | - | - |
Вешенка осенняя | - | - | - | - | - | + | - |
Рядовка серая | - | - | - | - | - | + | - |
Строчок осенний | - | - | - | - | - | + | + |
Опенок осенний | - | - | - | - | - | + | + |
Рядовка фиолетовая | - | - | - | - | + | + | - |
Зеленушка | - | - | - | - | + | + | + |
Гигрофор бурый | - | - | - | - | - | + | + |
Прежде чем перейти к повествованию о местах, где растут белые грибы, не лишним будет упомянуть о том, что словосочетание «белый гриб» — собирательное, и подразумевает под собой не один конкретный грибок, а несколько. Их количество, как оказалось — не ограничено десятком. Всего же насчитывают 18 подвидов, 4 из которых даже пытаются определить как самостоятельные, отдельные виды. Большинство оных грибов относится к роду Боровик, но по счастливой случайности среди «благородных» также затесался один «засланный казачок» из рода Обабок (подосиновик белый) — из-за светлого цвета своей шляпки. Для среднестатистического грибника сия информация может показаться по-научному нудной, а то и вовсе бесполезной, однако она существенно объясняет то, почему белые грибы растут в разнообразных лесах — начиная от хвойных и заканчивая лиственными.
Разнообразие лесов, в коих произрастают белые грибы, объясняется тем, что разные их подвиды «заключают» союз — и весьма взаимовыгодный — с самыми разными деревьями. И растут именно там, где эти деревья есть.
Казалось бы — для поиска мест, где боровики должны водиться тучными стадами — достаточно записать тот списочек деревьев, к которым они тяготеют, и таскать его с собой на загородные вылазки. Ан нет — по придирчивости к условиям, львиная доля всех разновидностей белого гриба оказалась заметно «разборчивее», чем те же самые обабки и прочие подосиновики. Подавай им не только «своих» симбионтов (причём — определённого возраста), но и специфическую почву, а также характерные тепловые и влажностные условия. Именно поэтому белые грибы растут не где попало, а только в особых лесах. Вот их-то мы сейчас подробненько и рассмотрим.
Начнём, само собой — с хвойных, ибо эти леса наиболее доминируют в умеренном поясе северного полушария планеты, особенно — в крайней северной его части. Ко всему прочему, они являются наиболее характерным ландшафтом, где растут белые грибы.
Фото 2. Горный сосновый лес, богатый белыми грибами.
В таких лесах обычно водится белый гриб сосновый , вступающий в симбиоз понятно с каким деревом, реже — с елью и прочими (в том числе и лиственными) породами. Отличается от остальных боровичков приторно-коричневой шляпкой и ножкой, иногда имеющей также коричневатый оттенок. Почву любит с песочком, либо суглинистую, но ни в коем случае не переувлажнённую. То бишь — болот и сырых низин гриб определённо избегает, предпочитая им сухие леса. В горной местности обожает «залазить» повыше — там, видать, условия для него лучшие.
Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Главный ориентир — моховые (сфагнум) или лишайниковые «подушки». Грибы появляются обычно здесь, особенно если в деревьях имеются небольшие прогалы, более прогревающиеся солнцем, чем прочая окружающая местность. Также их можно обнаружить по краям полян, просек, и по обочинам лесных дорог.
Приведу пример из личной грибной практики, когда мне удалось набрести на целое «поле» белых грибов, где они росли как огурцы в парнике и чуть ли не залазили друг на дружку. То была поляна, граничащая с лесом и рекой, и она вся сплошь оказалась покрыта мхом и ягелем. С одного квадратного метра сего места мигом набиралось ведёрко грибов, а всего таких ведёрок удалось нарезать полтора десятка. Как мы потом тащили оное богатство, и как дотащили до дому вообще — тема отдельного рассказа. Скажу лишь одно — я впервые ощутил в полной мере все отрицательные черты собственной жадности.
Фото 4. Елово-пихтовый лес.
Здесь растёт белый гриб еловый . Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».
Фото 5. Вот он — красавец, типовой представитель белых грибов. Вырос на подушке из мха-сфагнума.
Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям.
Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку.
Их заметно меньше, чем хвойных лесов, однако это ничуть не мешает им занимать весьма приличную площадь. Лиственные леса более развиты в южной местности, на севере они, как правило — нечастое явление.
Фото 6. Березняк. Место произрастания берёзовой разновидности белого гриба.
Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик , он же колосовик (сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи).
В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками.
Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус.
Фото 8. Там, где попадаются подобные травяные кочки, обязательно будут расти и белые грибы.
Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки.
Фото 9. Небольшая дубрава с лёгкой примесью берёзы и тёмнохвойных пород (восточная граница произрастания дуба черешчатого).
Не совсем характерная для Урала местность, тем не менее — и её стоит упомянуть, ибо, как-никак, небольшие дубравы у нас на юго-западе имеются, а это — территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый . От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт. Во Франции сей грибок в народе принято именовать «голова негра».
Фото 10. Дубовый «белый гриб», он же боровик бронзовый, он же — «голова негра».
Произрастает в тёплых лесах, тяготит к южным областям. В горной местности редок или вовсе отсутствует. По слухам — попадается и у нас, но крайне нечасто.
Вязовники, они же ильмовники. Бывают и такие. Конкретной породы белых грибов, предпочитающей именно эти леса, пока не замечено. Тем не менее, изредка в данных лесах встречаются сосновая и еловая разновидности, а бывает попадается и берёзовая.
Учёные специалисты от микологии в один голос утверждают, что белым грибам трудновато образовывать с вязом симбиоз из-за неких специфических нюансов биологии данного дерева. Потому они там так редки, а если и встречаются — то в малых количествах.
Я же хочу добавить единственное: ильмовники — это те леса, где не растут белые грибы. Сколь не бродил в оных местах — боровиков ни разу не видал, хотя некоторые прочие съедобные грибочки там всё же попадались.
Другое дело — когда вяз растёт вперемешку с липами и берёзами, а то и с пихтой и елью. Но это уже —
Которые я неспроста упомянул, ибо их доля среди наших лесов весьма ощутимая. Так вот, именно в них чаще всего и набредаешь на большие скопления белых грибов. С чем это связано — неизвестно. Предполагаю лишь, что «солянка» из деревьев-симбионтов каким-то образом обеспечивает грибы наилучшими условиями для произрастания. А возможно, и оригинальный подлесок смешанных лесов здесь как-то влияет.
Хотя… В смешанных лесах нередко присутствует такое дерево, как берёза, а стало быть — здесь есть всё для произрастания берёзовой разновидности белого гриба — наиболее многочисленной из всех. Может она и обеспечивает «урожайность» смешанных лесов?
Замечено, что чем старше лес, чем он девственнее и первобытнее — тем больше шансов набрести в нём на крупные скопления белых грибов. А вот в молодых лесопосадках вы скорее всего будете с обабками, но никак не с белыми. Ибо последним требуется громадный интервал времени (по некоторым сведениям — от 20 до 50 лет), чтобы образовать хорошо развитую грибницу, способную плодоносить в максимальных масштабах. Хотя, небольшие урожаи белых иногда бывают и в относительно молодых лесочках, но — в том то и оно, что именно небольшие.
Ну а теперь — самое время подвести итоги всему вышесказанному. Итак, где растут белые грибы, там:
Зная эти семь правил — можно смело идти в лес и вполне успешно обнаруживать места, где растут белые грибы. Однако, настоятельно рекомендую при этом проявлять наблюдательность, фиксировать любые интересные моменты и делать собственные выводы касаемо мест произрастания грибов. И чем чаще вы будете гулять по лесу — тем больше тайн и секретов он вам откроет. И вы всегда будете возвращаться с полными корзинами.
Таки да! Только не забудьте хорошенько наточить ножик.
Для любителей «тихой» охоты грибная пора начинается ранним летом и длится до поздней осени. И редко когда они возвращаются домой без «улова». Главное, чтобы лето не было сухим и жарким, а периодически радовало их моросящими дождями.
Календарь грибника
Все в природе взаимосвязано. И даже сбор грибов не исключение. Цветет черемуха - появляются подберёзовики. Прогремят первые грозы, в поле заколосится рожь - тут же выскочат подосиновики. Когда же зацветет душистая липа и разнесется аромат меда, появится вторая, более разнообразная волна грибов. Но самая богатая грибная пора - это, несомненно, конец лета и начало осени. Но когда собирают белые грибы?
Растут с конца июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Народный календарь говорит, что первые боровики собирают, когда заколосится рожь. А когда зацвела липа - пришло время второго сбора боровиков.
Гриб-молодец
Как и большинство других грибов, имеет множество названий: боровик, беловик, житник, беляк, печура, коровятник. Названия не отражают всей красоты этого гриба-молодца. Плотный и крепкий, с сухой, округловатой шляпкой оттенков самых разных - от охристо-коричневого до буро-красного - он, кажется, и предназначен только для того, чтобы им любоваться. Не зря эти грибы многие любители «тихой» охоты собирают под счет.
Белые грибы. Где собирать их
По месту произрастания боровики разделяют на берёзовые, дубовые, еловые и сосновые. Для каждой поры белый гриб выбирает себе любимое место.
Первыми в начале июня на хорошо прогретых местах появляются березовые белые, вместе с подберезовиками и еще некоторыми грибами. В это время колосятся хлеба в поле, поэтому в народе их называют колосовиками. В июле, в первой декаде, приходит пора для грибной охоты в дубравах. Белые дубовые грибы дружные: встречаются целыми семейками. Позже, но тоже в июле, опять появляются березовые белые. Их называют "жнивники", поскольку в поле начинается жатва. Искать такие белые надо в редковатом березовом лесу. В конце июля и начале августа вылезают из земли еловые белые. Встречаются они в молодых посадках елочек, а еще в где много берез и елей. За еловыми приходят сосновые белые, темноголовики — они уже растут до конца сезона, предпочитают опушки или полянки с негустым папоротником, поросшие кустиками и редкими соснами.
Так когда собирают белые грибы? Сроки сбора различных грибов приблизительны. В первую очередь они зависят от климатических условий. Конечно, теплая и в меру дождливая погода позволит грибам появиться раньше средних сроков, а холодная или слишком сухая затянет время их сбора.
Белый гриб. Когда собирать его
С утренней зорькой. Грибы хорошо собирать ранним утром, пока не опала роса, и до того, как их нагреет солнце. Тогда грибы хранятся более долгое время. Нагретые же солнцем, уложенные в корзинку или ведро толстым слоем, они начинают быстро портиться - становятся влажными и скользкими, издают неприятный запах. Они не пригодны для переработки.
Еще несколько советов о том, когда собирают белые грибы. Боровики лучше всего растут в тёплую парную погоду, самая подходящая для этого температура - не ниже 16 и не выше 25 градусов, когда почва хорошо пропиталась влагой. Способствует росту грибов тёплый моросящий дождь. Кстати, первые боровики, которые выскакивают через пару дней после такого дождя, чаще всего бывают червивыми, а настоящая грибная поросль, крепкая и радующая глаз, появится немного позже. Так что надо знать, когда собирают белые грибы, для того чтобы возвращаться с «тихой» охоты с полной корзинкой красавцев-боровичков.
С одной стороны, грибы очень похожи на растения, с другой - они не содержат хлороформа, а , не способны самостоятельно вырабатывать питательные вещества под воздействием солнечного света, они не дают цветков и не укореняются. Поэтому, как и животные, они нуждаются в уже готовых органических веществах.
Грибной мир очень многолик, только зарегистрированных видов грибов свыше ста тысяч разновидностей, и это далеко не предел. Среди них и привычные съедобные и несъедобные жители лесов и полей, и микроскопические подвиды - дрожжи, бактерии, плесень.
В видимой (наземной) гриба созревают споры - микроскопические частицы, которые при дальнейшем попадании в питательную среду дают жизнь новым грибам.
На самом деле гриб - это совсем не то, что люди привыкли видеть на поверхности. Гриб – это прежде всего грибница, или мицелий - паутина из серовато-белых нитей. Грибница находится под землей, а в случае с микроскопическими грибами - на поверхности питательной среды. Именно мицелий осуществляет все обменные процессы внутри гриба. То, что появляется на поверхности - это часть гриба, его плодовое тело, основной функцией которого является .
Когда грибница не встречает на своем пути никаких препятствий, она распространяется кругообразно от места, где проросла спора, постоянно увеличивая радиус. В российских лесах грибница увеличивается в среднем на 15-20 сантиметров в год и может просуществовать до 20-30 лет. Сами же плодовые тела грибов растут и развиваются быстро и очень недолговечны.
Гриб вырастает до приемлемых размеров всего за 3-6 дней, а живет всего пару недель.
Для существования и развития любого вида грибов, прежде всего, необходима вода. Поэтому в сухом климате грибы не растут, а после обильных дождей, напротив, активизируются. Микроскопическим подвидам нужна не вода, а сырая питательная , поэтому они часто соседствуют с родственником – плесенью, которая и позволяет расти мицелию.
У каждой растительной зоны есть своя особенная грибная флора. Причина этого в том, что большинство видов грибов нуждаются в определенном наборе минеральных элементов и питательных веществ, а, следовательно, приживаются только на определенных видах почвы, имеют характерный цвет и вид.
Так, как правило, произрастают среди густых сосен, опят вероятнее всего можно найти в лиственном лесу или на открытых полянах, лугах, а на поиски обычно отправляются в открытую местность. Недаром некоторые грибы даже названия свои получили от деревьев, с которыми они чаще всего соседствуют - подосиновики, подберезовики. Хотя некоторые грибы могут приспособиться практически к любым условиям.
Знатокам природы не нужно объяснять, как выглядят грибы. Опытные грибники могут сразу отличить съедобный экземпляр от ядовитого. Однако далеко не каждый любитель «тихой охоты» знает, как произрастают грибы в лесу и каким образом размножаются. А между тем процесс роста грибов по-своему уникален и удивителен.
Обычный и хорошо знакомый многим лесной гриб состоит из ножки и шляпки. Ножка этого плодового тела соединяется с грибницей, напоминающей переплетение нитей. Грибница располагается в подстилке почвы, которая часто включает в себя отмирающие части растений или другие органические вещества. Грибные нити свободно разветвляются, а в ножке гриба и в его шляпке плотно прилегают друг к другу.
Нити становятся каналами, по которым в шляпку поступают питательные вещества из почвы. Нижняя часть шляпки имеет в своем составе пластинки или трубочки, которые содержат споры. Эти клетки содержатся в грибе в огромном количестве, их число иногда достигает десятков миллионов. По мере созревания споры высыпаются из хранилищ, после чего свободно разносятся по лесу ветром, животными или насекомыми.
Когда споры попадают в благоприятную для них среду, они начинают настойчиво прорастать, образуя самостоятельную грибницу, состоящую из тончайших белых нитей. Как правило, грибница залегает в нескольких сантиметрах от поверхности почвы. Чтобы будущие грибы могли активно расти и развиваться, им нужен приток воздуха и устойчивая положительная температура.
Большинство лесных грибов имеет многолетнюю грибницу, которая приспособлена к неблагоприятным условиям среды, засухе и морозу. Рост грибов замирает, если в почве имеется недостаток влаги, но полностью развитие плодового тела при этом не прекращается. Гораздо менее устойчива молодая грибница к заморозкам, которые губительно действуют на развивающиеся грибы. Сильное и раннее похолодание способно полностью остановить рост плодового тела.
Когда грибница достигает достаточного развития, начинается непосредственное формирование будущего гриба. Нити постепенно переплетаются между собой, превращаются вначале в маленькие комочки, из которых затем формируются ножка и шляпка. Среднего размера молодые грибы достигают за 4-5 дней. Еще через неделю начинается процесс загнивания репродуктивной части этих лесных обитателей. Так что грибы – достаточно недолговечные жители леса.
На скорость роста грибов непосредственно влияют влажность, температура почвы и воздуха, характер местности, где формируется грибница. Быстрее всего набирают силу подберезовики, маслята и сыроежки. Белые грибы и подосиновики полностью созревают примерно за неделю. А вот лисички растут сравнительно медленно. В молодых грибах также формируются споры, которые сами становятся источником новой грибницы. Цикла развития повторяется – на радость грибникам.
Белый гриб издревле
считается самым ценным и вкусным грибом из всех тех грибов, что
растут в лесу. Шляпка зрелого белого гриба достигает размеров от 7
до 30 см, в некоторых случаях может быть больше. Мякоть достаточно
крепкая и имеет мясистую консистенцию. Если разрезать белый гриб,
цвет на срезе не изменяется, что позволяет отличить его от схожего
двойника ядовитого гриба. Ножка гриба достигает высоты от 8 до 24
см, а в среднем составляет 11-13 см, толщина ножки белого гриба в
среднем 7 – 8 см.
Когда стоит собирать белый гриб в северном умеренном климате России? В данном случае белый гриб растет с середины июня по конец сентября. Рекомендуем ознакомиться,
Когда стоит собирать белый гриб в теплом климате России? В этом случае белый гриб можно найти с середины мая по октябрь.
Хотя в некоторых случаях сроки и сезон сбора белых грибов могут отодвигаться в зависимости от климатических погодных условий.
Когда белый гриб растет больше всего? Самым массовым сбором белого гриба считается период с середины августа по начало сентября. Именно в этот период на охоту и сбор за белым грибом выходит основная масса грибников, и зная грибные места, возвращаются домой с полной корзинкой.
Собирать и искать белый гриб стоит в основном в лесах преобладающих хвойной породой, ель, сосна, также хорошо, если эти леса будут иметь смешанность с дубом и березой.
Чтобы найти белый гриб, необходимо отдавать предпочтение лиственным лесам с возрастом деревьев от 50 лет, а в сосновых лесах с возрастом сосняка 20 – 30 лет.
Собирать белый гриб необходимо в самый пик его роста, который приходится на температуру воздуха от 15 до 19 градусов при наличии небольших редких осадков. Если температура воздуха сильно колеблется между дневной и ночной при этом осадки очень часты, белый гриб собирать будет трудней, так как такой климат препятствует его росту.
Ищите и собирайте белый гриб на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, так как именно на таких местах белый гриб растет лучше всего, а вот искать его на мокрых и болотистых почвах не стоит, он там практически не растет. Рекомендуем ознакомиться,
Учитывая, что белый гриб очень любит свет, то и искать его стоит на
освещенных участках лесах, хотя в хорошие плодоносные годы его можно
найти и в неосвещенном и даже сильно затемненном участке леса.
Алексей: Я очень люблю собирать грибы, но, к сожалению, белый гриб нахожу очень и очень редко. Может быть в нашей местности они не растут, а может я просто не умею их искать и собирать. Подскажите, где растет белый гриб и как его правильно собирать?
Навальный: Начинай искать белые грибы в июле, старайся обращать внимание и искать его в лесах, где растет как можно больше сосны. В таких лесах я находил их чаще всего, не знаю почему так, но на мху в сосняке белый гриб растет больше, чем в других местах.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
|
|
|
|||||
|