Аватар. Психологический обзор, разбор сюжета, объяснение фильма

Аватар. Психологический обзор, разбор сюжета, объяснение фильма

Здравствуйте, друзья. Фильм «Аватар» безусловно может считаться одной из самых ярких картин в истории кино. Не скажу шедевральной, конечно, но весьма запоминающейся. Давайте представим на минутку, что все происходящие события в фильме были не чем иным как внутренним миром главного героя, сложными хитросплетения посланий подсознания, которые схлестнулись в жестокой схватке с уже ставшими неадаптивными сознательными установками.

Тогда выходит, что каждый персонаж фильма — это важная часть внутренней жизни Джейка Салли. В начале фильма зрителя знакомят с главным героем — ветераном морской пехоты, который переживает сложный личностный кризис, связанный с самоопределением и самореализацией. Мы видим инвалидную коляску и атрофированные ноги, что по сюжету было следствием несчастного случая на службе. Метафорично, здесь может идти речь не о явном физическом увечии, а о парализованности личности Джейка, невозможности двигаться вперед (ведь ноги ассоциируются с движением). В прямом смысле только половина личности героя может функционировать полноценно, в то время как другая половина кристализирована, заморожена и обездвижена.

Возникает закономерный вопрос, какая часть Джейка сильно вытесняется и почему так происходит?

Ответ и решение этого вопроса мы найдем на Пандоре. Пандора — это картина внутреннего мира Джейка, где сосредоточена его проблема, конфликт, на который подсознание настойчиво просит обратить внимание. Прежде чем Джейк прислушается к призывам бессознательного, он получит два знака, которые и станут отправным пунктом его внутренних изменений. Но перед тем как мы перейдем к расшифровке полученных знаков и решению внутриличностного конфликта главного героя, я предлагаю обозначить путь, который должен будет пройти Джейк, дабы благополучно прожить свой внутренний кризис и обрести целостность (то есть обрести свои ноги). Мне хочется назвать этот путь: Путь исцеления воина, хотя не менее уместное название было бы Путь мужской инициации.

Итак, решение первой задачи. Какие же знаки получил Джейк?

Первый знак. По сюжету главный герой сидит в баре, где видит как здоровенный верзила избивает свою подругу. Этот случай — реальный или проявившийся из подсознания в виде сна показывает, как одна часть личности Джейка подавляет другую, что не оставляет Джейка равнодушным. В фильме показано, как бывший военный ввязывается в драку.

Второй знак: сразу за первым следует второй знак — смерть брата-близнеца, который метафорично в противоположность Джейку был ученым (для ученого важен ум, интерес к познанию мира, а военное дело – это сила, агрессивность, в некотором роде разрушение мира). То есть это опять намек на ту часть главного героя, которая в прямом смысле умирает у него внутри. Символично так же, что брата убивают хулиганы за пару баксов, то есть тупая физическая агрессия с низкой мотивированностью. О чем здесь идет речь скоро станет понятно. После полученных знаков Джейк отправляется на Пандору, то есть видит целесообразность самоисследования и расшифровки посланий подсознания. Решение второй задачи. На Пандоре прямым начальником Джейка является полковник. Полковник – это внутренняя проекция отца главного героя, который был человеком волевым, принципиальным, сражающимся за идею и не приемлющим никакой слабости (под слабостью могло подразумеваться понимание и чувствование мира). По этой причине, скорее всего женские черты, присущие материнскому образу, отвергались и воспринимались как проявление недопустимой слабости. Посему у Джейка была сформирована жесткая Персона, маска, которой он взаимодействует с миром, и с которой он стал себя полностью идентифицировать. Но маска не может считаться полноценной личностью, самоидентификация с Персоной ведет к потере связи с другими частями структуры и мешает интеграции. В связи с этим случается своеобразный перекос, кристализированность на Персоне проявляется узостью способов взаимодействия с миром, где физическая сила и тупая агрессия, разрушение и мародерство являются для Джейка единственным способом познания и ощущения мира, способом, полученным от отца.

Джейк подчиняется полковнику и признает только его авторитет. Грейс — это проекция материнского образа, что можно увидеть в разных ситуациях их взаимодействия. Первый делом при встрече Грейс вычитывает Джейка за то, что на его месте должен быть его брат-близнец. Эта на самом деле немного глупая ситуация может восприняться совершенно иначе, если мы посмотрим на нее с точки зрения вышеизложенной теории. Тогда закономерно, что Грейс, чье влияние на сына отсекалось более авторитетным отцом, поведение которого Джейк безоговорочно перенял, была очень недовольна таким положением вещей. Она говорит: «Я знаю кто Вы, мне нужны не Вы, а Ваш брат».

То есть она взывает к той части личности Джейка, которая была значительно подавлена и окончательно вытеснена. Дальнейшее их взаимодействие будет направлено на то, чтобы пробудить в Джейке другой способ познания мира, в противовес простому физическому насилию. По мере того, как будет внутренне меняться Джейк, его материнская проекция Грейс будет менять к нему отношение, пока окончательно не сменит свой гнев на заботу и принятие. Символичны отношения Грейс и полковника, которые при удобном случае норовят поддеть друг друга и проявить презрение к мироощущению другого.

Мать для мужчины является посредником, который знакомит его с его внутренним архетипом Анимы. Анима — это олицетворение всех проявлений женственного в психике мужчины: таких как смутные чувства и настроения, пророческие озарения, восприимчивость к иррациональному, способность любить, тяга к природе и — последнее по порядку, но не по значению — способность контакта с подсознанием. Хороший исход подобного взаимодействия c матерью происходит в том случае, когда материнский образ перестает заслонять архетип, но помогает мужчине исследовать свою Аниму, прислушаться к ней и интегрировать. В тот момент, когда Джейк перестает воспринимать свою мать как источник неадаптивных установок, у Анимы появляется шанс быть услышанной. Грейс косвенно обеспечивает возможность Джейку встретить свою Аниму, она приводит его к Нейтири.

Решение третьей задачи. Джейк дает своей Аниме высказаться и обучить его личность тем аспектам, что были скрыты во мраке подсознания и тем самым мешали обрести целостность. Важно так же заметить, что Джейк учиться более чувственно и интуитивно воспринимать мир, но глазами воина. То есть это не противоречит его натуре, но лишь дополняет его Персону, расширяет способы взаимодействия с миром. «Каждый день мы ищем новые тропы, считываем следы у водопоя, различаем тончайшие запахи и звуки. Она все время говорит о каких-то потоках энергии, о духах зверей». «Дело не только в зрительно-моторной координации. Посмотри на мир ее глазами, пойми суть того, что она говорит».

В книге «Человек и его символы» можно найти интересную цитату, которая в этом случае является весьма подходящей. Мария Луиза фон Франц пишет: «В одном из дошедших до нас случаев молодой человек проходил обряд посвящения под руководством старшего шамана, в ходе чего был закопан в снежную яму. Он впал в состояние дремоты и полного опустошения. В этом состоянии, подобном коме, он внезапно увидел излучающую свет женщину. Она научила его всему, что требовалось, и, став позднее его духом-хранителем, помогала ему, связывая его с силами потустороннего мира. Здесь анима предстает как олицетворение мужского подсознания».

Нейтири поможет Джейку не только думать о мире, но чувствовать мир, не только завоевывать его, но и понимать. Джейк говорит на языке На’ви. «Чистая добыча. Ты готов». Она обеспечивает связь с подсознанием, страной духой, что в фильме представлено в образе Эйвы. Поощрение Анимой возобновления потерянной связи с природой можно увидеть в эпизоде приручения икрана. «Сделай связь. Цахейлу, Джейк! Цахейлу!» Идентифицируя себя со своей Персоной, Джейк ограничивает свою личность и отсекает себе возможность двигаться. В этом случае Анима выступает компенсирующей силой, которая способна научить и облагородить подобный односторонний подход к жизни. Я это не только Персона, но я это и не Анима. Задача Эго, как центра сознания, примирить эти два архетипа, интегрировать части, не поддаваясь их безоговорочному влиянию и этим приблизиться к своей Самости (то есть целостности, подлинности). И здесь внимательный зритель может задаться вопросом, не идеализирую ли я одну из архетипических частей, порицая тем самым другую. Но предвкушая эту реакцию, могу сказать сразу, что ни одна из представленных здесь противоположностей не может быть полезной сама по себе. Поскольку идентификация Эго с Персоной для мужчины ведет к утрате связи со своей Анимой, что понесет за собой потерю жизненности и человечности, к навязчивой однобокости существования (как, например, в случае с Джейком, Анима лишила его возможности двигаться дальше). Но поддаваясь власти своей Анимы, мужчина становиться изнеженным и женоподобным, что в свою очередь может сделать из него подкаблучника, глупо подчиняющегося сначала воле матери, а затем жены. Тут важен баланс, гармоничное соединение полярностей, возможность прислушаться к каждой своей части, своеобразное творческое приспособление внутри личности.

Решение четвертой задачи. Мужчина вступая в зрелую фазу своей жизни должен освободиться от влияния материнской фигуры, дабы не найти себе в пару очередную маму, с которой он будет оставаться ребенком. Освободившись от влияния образа матери, он способен увидеть свою Аниму, и спроецировав ее на подходящую женщину обрести именно те отношения, которые в полной мере соответствуют его подлинной сущности. Так Джейк прощается с образом матери, но на этом его путь к зрелости не заканчивается. Решение пятой задачи. Когда обучение пройдено и герой обретает подваленную часть личности, закономерно возникает переломный момент противостояния. Сознательные устаревшие установки и в частности образ отца, как примера для Персоны, не могут сдаться и уступить, поэтому кульминацией внутриличностного конфликта является война. Джейк продолжает служить полковнику (Персоне) и предавать народ На’ви (Аниму и подсознание) до тех пор, пока не осознает важность происходящих для личности событий. Сознательные установки пытаются разрушить Эйву и прогнать народ с их земель — вытеснить и уничтожить все средоточие дискомфорта личности, неизведанную часть себя, которая не поддается контролю. Поэтому, следующий важный для Джейка этап – это пройти череду испытаний, сдать своеобразный экзамен перед посвящением в зрелость и таким образом выиграть войну.

Первое испытание: не поддаться влиянию негативной стороны Анимы, не быть ею порабощенным и раздавленным. Найтири отвергает Джейка, поскольку узнает о его предательстве. Для Джейка возникает как минимум два пути в этой ситуации: 1 – это хроническое раскаяние и череда извинений, вымаливание прощения и море вины и стыда, что помогло бы Аниме сломить его. К слову сказать, многие отношения строятся на том, что женщина держит мужчину на коротком поводке глубокого чувства вины за все его несовершенство. Но Джейк выбирает другой путь решения, а именно мужской поступок, искупить вину реальным и эффективным действием. Это ведет к второму испытанию.

Второе испытание: оседлать Последнюю Тень, стать Турук Макто. Джейк доказывает, что стал великим воином, приручив самого грозного хищника Пандоры. Примечательно, что использовал он не только грубую силу, но и хитрость своей Анимы.

Третье испытание: выйти из-под влияния образа отца и стать полноценным зрелым мужчиной, не подавляемым сильной авторитетной фигурой. В фильме это отображено поединком Джейка с полковником. Главный герой выгоняет из Пандоры закостенелые негативные установки, которые символично представлены побежденными мародерами. Решение шестой задачи. Джейк взял знания бессознательного и применил их в миропонимании, что выведет его из кризиса и сделает более гармоничной личностью, интегрировал свою Аниму, но не поддался ей, что позволит ему найти свою женщину, соответствующую его подлинной Аниме, не сокрытой образом матери. Вышел из под власти отца, что позволит ему стать полноценным зрелым мужчиной, который завершил свой процесс инициации. И в итоге слился со своим Аватаром, интегрировал в Эго все полученные знания и опыт. Это приводит к исцелению воина, он обретает возможность двигаться свободно по жизни, мужчина становиться зрелым, вождем своего клана, Турук Макто своей жизни!


Источник статьи:

Оставьте первый комментарий

Интересные комментарии