Белые ходоки или иные — самая страшная угроза для Вестероса?

Белые Ходоки или Иные - самая страшная угроза для Вестероса.

Приветствую! В самой первой главе Песни Льда и Пламени и первой серии сериала Игра Престолов мы познакомились с таинственными ледяными существами — Белыми Ходоками или Иными. И долгое время про них не было известно практически ничего. Они холодные, они опасные, они убивают людей, воскрешают мертвых и колдуют. В принципе, после шести сезонов ничего особо не поменялось. Но я все же решил собрать абсолютно всю информацию о самой главной угрозе для Вестероса: кто же такие Иные, что им нужно и что они сотворят дальше.

Иные — это белые тени во тьме, высокие и тощие с яркими голубыми глазами. Они приходят в холодную ночь или приносят холод и тьму с собой. Старая Нэн называет их «холодными мертвыми тварями», Сэм — «монстрами», а Станис «демонами из снега, льда и холода». Но когда Сэм убил одного ходока стало ясно, что это существа из плоти, крови и костей. Сам Джордж Мартин говорил, что они не мертвецы. Они странные, красивые, они — иная форма жизни. Не похожие на людей, прекрасные и опасные. В сериале Белые Ходоки
похожи на стариков с морщинистой кожей, седыми бородами, черными ногтями и нечищеными зубами. В любом случае, они точно не ходячие мертвецы или демоны — они очень даже живые. Говорят Иные на своем языке. Они смеются и вопят от боли, в общем, выражают эмоции: особенно шок и гнев. Они создают вещи изо льда. Короче, они обладают интеллектом и чувствами, возможно и культурой.

Может быть, они не такие уж монстры? Но все же, они очень много убивают. Белые Ходоки носят пульсирующую броню с изменяемыми свойствами, которая может делать их практически невидимыми. Они вооружены необычными бледными мечами настолько острыми, что они могут разрезать кольчугу словно шелк. Они сражаются, будто в танце, беспощадно, со скоростью молнии и такой силой, что раскидывают людей, словно тряпичных кукол. Мечи их столь холодны, что разбивают сталь, а броня их защищает от большинства клинков. Они кажутся неодолимыми. Но все же их можно убить обсидианом или драконьим стеклом. Сэм всадил такой в спину Ходоку, и тот через несколько мгновений под крики ужаса и боли рассыпался в ледяную пыль. Валирийская сталь смертельна для Иных. Джон Сноу своим клинком из валирийской стали разбивает Ходоков на ледяные осколки. Иные так же боятся огня. А значит — у них вряд ли возможны дружеские отношения с драконами. Иные поднимают мертвых в виде упырей — основной боевой силы своего войска. Фактически — это зомби, находящиеся под полным контролем Белых Ходоков.

Ожившие мертвецы лишены всего человеческого, не чувствуют боли и усталости. Возможно, у них остаются некоторые воспоминания из жизни. Упырями становятся убитые мужчины, женщины, дети и животные. Ходоки ездят на мертвых лошадях, и бросают в битву, например медведей, управляют мертвыми воронами. Упыри сильнее обычных людей, способны поднимать их в воздух, возможно даже голыми руками оторвать голову. Они пробивают деревянные двери голыми руками, падают со скал и как ни в чем не бывало бегут после этого в атаку. Даже потеря головы их не остановит. Отрубленная рука упыря продолжит пытаться сражаться сама по себе. В отличии от Иных, упыри не боятся обсидиана. Единственный способ остановить их — разрубить на мелкие куски или сжечь. Они очень боятся огня — малейшее прикосновение и упыри воспламеняются, словно сухая солома.

Так что же нужно Белым Ходокам? Зачем они существуют? Очевидно, для убийства. В первой книге и сезоне сериала, они безжалостно уничтожают нескольких одичалых и бойцов Ночного Дозора, а потом посылают упырей за Лордом Командующим и Первым Разведчиком в Черный Замок. В третьей книге они руками упырей убивают сотни бойцов Ночного Дозора на Кулаке Первых Людей. Они нападают на Бранна
и Суровый Дом. Белые Ходоки годами терроризировали одичалых, вынуждая их уходить на Юг за Стену. В общем, они убивают людей, не смотря на их национальность, пол, вероисповедание и сексуальную ориентацию. Но убийство — это не все, чем они занимаются. Одичалый Крастер, считающий Иных богами, заключил с ними договор. Они не трогают Крастера и его дочерей-жен, а в обмен он отдает Иным своих новорожденных сыновей, оставляя их в снегу. В сериале есть сцена, где Иной несет сына Крастера в чему-то, похожему на алтарь в Землях Вечной Зимы, превращая младенца, судя по всему, в Белого Ходока. Одна из жен Крастера называет Иных «Сыновьями Крастера». Исходя из вышесказанного, похоже, что Иные могут превращать людей в себе подобных, и что некоторые люди отдают своих детей Иным в качестве религиозного подношения. Этим занимается не только Крастер, ведь за Стеной существует множество различных культур одичалых, многие из которых, по слухам поклоняются «богам снега и льда». Возможно, такое поклонение довольно распространено на Севере. Можно услышать рассказы о том, что некоторые одичалые женщины рожают от Белых Ходоков полу-людей. Так что Иные не только убивают людей, но и используют их для увеличения своей численности, так как своими силами, по видимому, с этим справиться не могут. Но это не точно. Точно известно лишь, что они убивают людей, что они создают огромную армию мертвых, и что зима близко.

Мелисандра говорила, что Иные собирают свои темные силы и пойдут войной против самой жизни, принеся с собой Ночь, которой не будет конца, если только люди не сразятся с ними в великой битве — Войне за Рассвет. Станис называет Белых Ходоков единственными настоящими врагами. Джон говорил «Они придут за нами». Все понимают, что грядет война между людьми и Иными. И в этом есть смысл. Война за Рассвет уже была, если верить легендам о «Длинной Ночи» — темной и ужасно холодной зиме, многие тысячи лет назад, которая длилась целое поколение. Сказано, что во тьме и холоде пришли Иные, чтобы погасить весь свет и тепло. Они прокатились по земле, опустошая города, крепости и целые королевства верхом на огромных ледяных пауках и мертвых лошадях, ведя за собой трупы убитых. Когда королевства людей были почти на краю гибели, Вестерос был спасен последним героем, который при помощи Детей Леса, которые дали ему обсидиан, основал Ночной Дозор и одолел Иных. После этой победы была возведена Стена, чтобы оградить мир людей от Иных. Такие истории рассказывают в Вестеросе. За Узким Морем у Ройнаров тоже есть легенды о тьме, но никаких упоминаний Иных или какой-либо великой битвы. В Центральном Эссосе у Дотракийцев или народов Бухты Работорговцев тоже нет историй о Долгой Ночи. А вот далеко на Востоке есть легенды про последнего героя и Битву за Рассвет, очень похожие на те, что ходят на Западе. Изначально кажется странным, что такие похожие истории рассказывают на противоположных частях света. Но Джордж Мартин говорил, что его мир — круглый. И если долго идти на Восток, то ты найдешь Вестерос. И по пророчествам, последний герой в будущем переродится и вновь спасет мир людей от грядущей тьмы. Возможно, все идет к тому, что скоро мы увидим эту великую Войну и решающую битву. Два Таргариена — Джон и Дейенерис полетят на драконах, а рядом с ними Тирион, и они соберут всех хороших ребят и армия хороших ребят убьет всех плохих ребят. А Джон и Дейенерис, как заведено у Таргариенов станут мужем и женой и будут править Семью Королевствами, жить долго и счастливо. Конец. Так могло бы быть, если это было во Властелине Колец.

Джон и Дейенерис

Война в саге Джорджа Мартина пока что не привела ни к чему, кроме смертей и страданий. Ни один дом и не один полководец не добился каких-то значимых успехов военными методами. Другие книги Джорджа Мартина пропитаны антивоенной тематикой, а в Песни Льда и Пламени он постоянно дает понять, что война приносит только ужасы, боль и смерть. Так может ли вся эта история закончиться очередной великой битвой, где все хорошие люди наконец-то убьют всех плохих людей? Нет.

Такая финальная битва будет слишком ожидаемой. А Мартин всегда говорил, что он старается писать историю так, чтобы ее было сложно предугадать. А что может быть более предсказуемым, чем генеральная баталия, в которой красивая блондинка и кудрявый няшка верхом на драконах победят злых ледяных мужиков? Добавим к этому тот факт, что Джорджу Мартину не по душе стиль Властелина Колец, война между добром и злом. Он говорил: «Нам больше не нужны Темные Лорды, не нужны хорошие парни, сражающиеся против плохих парней. Войны в моих книгах гораздо более сложные с моральной точки зрения. Девид Бениофф, создатель сериала, так же сказал, что это не будет классическим столкновением добра со злом. Все вышесказанное намекает на то, что в финале не будет какой-то праведной битвы. Так может быть и в Войне
за Рассвет все было не так, как говорилось в легендах? Эти события произошли тысячи и тысячи лет назад и записаны были спустя эти самые тысячи лет и наверняка были много раз приукрашены. Долгая Ночь и нашествие Иных наверняка были правдой, но вот с Войной за Рассвет все не так просто. После всего увиденного и прочитанного, довольно сложно поверить в то, что кто-то в силах остановить Белых Ходоков, принимая во внимание их силу.

Серьезно: герой с огненным мечом выиграл войну? В фанатском сообществе многие считают, что на самом деле Длинная Ночь окончилась чем-то вроде конкордата — договора между людьми и Иными. Намеки на это можно найти в Твердыне Ночи — самом старом и большом замке на Стене, ныне покинутом и проклятом месте. О Твердыне Ночи ходят страшные легенды, некоторые из которых рассказывают о связи Ночного Дозора и Иных. Они то и подводят нас к Королю Ночи. Если вы вдруг не знаете, то вот этот Иной — главгад, Король Ночи. Но он скорее всего не тот самый Король Ночи из легенд. В легендах, тринадцатый Лорд Командующий Ночного Дозора полюбил женщину с кожей белой, как луна и глазами голубыми, словно
звезды. Похоже на описание Иной, так ведь? Он назвал себя Королем, а ее Королевой. Он связал своих братьев из Ночного Дозора неизвестным колдовством и правил в течении тринадцати лет пока Старки и одичалые общими усилиями не свергли его. Выяснилось, что Король Ночи приносил Иным жертвоприношения. Возможно, он как Крастер отдавал им младенцев. Жертвоприношения эти совершались как раз в Твердыне Ночи, в которой есть некая тайная магическая дверь, названная Темными Вратами, через
которую Ночной Дозор проходил сквозь Стену. Очевидно, что этой дверью Король Ночи пользовался, чтобы совершать жертвоприношения. Черные Врата столь же древни, как и сама Стена. Так зачем главной и самой древней Твердыне Ночного Дозора, в котором восседал Лорд Командующий — секретный тайный ход за стену? Возможно, через него с момента строительства Стены совершались подношения для Иных. С Твердыней Ночи так же связаны и другие легенды про некоего «героя с синими глазами» и о «чем-то, приведшем в ночи». Очевидно, что в Твердыне Ночи творилась какая-то неведомая хренотень, связывающая
Иных и Ночной Дозор. Путеводитель по сериалу от HBO намекает, что Твердыня Ночи хранит какой-то секрет
Ночного Дозора. И этот секрет возможно будет раскрыт, ведь Ночной Дозор собирается снова заселить этот замок. Может быть, периодические жертвоприношения были частью договора с Иными?

А теперь о самой Стене. Легенды гласят, что она была построена для защиты от Иных после Битвы за Рассвет. Но вы не считаете странным тот факт, что для защиты от порождений льда была построена Стена… из льда. И каким образом люди могли построить такую Стену? В легендах говорится, что Первые Люди вырезали огромные ледяные блоки из замерзших озер, везли их на санях и ставили друг на друга, строя Стену. Вы можете представить, сколько бы времени и сил потребовалось, чтобы возвести такое строение силами людей? Не говоря уже о сложности этой конструкции. Великая Пирамида в Гизе была построена за 20 лет, а стена по своей длине сопоставима с двумя тысячами таких пирамид. И по высоте она гораздо выше. Даже с помощью гигантов потребовались бы тысячи лет, чтобы возвести такое чудо света. Не логичнее ли, что Иные, существа, способные манипулировать льдом, построили огромную ледяную Стену, чтобы оградиться от людей?

Люди же построили 19 замков на Стене. Эти замки то действительно выглядят так, будто их построили люди. Может быть, Длинная Ночь окончилась не войной, а сотрудничеством? Ведь по опыту Крастера известно, что мирное сосуществование с Белыми Ходоками возможно. И опять же, после долгой войны между Первыми Людьми и Детьми Леса, так же было заключено соглашение, по которому Детям Леса отдали Лес, а Первым Людям — все остальное. Кстати говоря, создали Белых Ходоков именно Дети Леса как оружие против Первых Людей. Возможно, люди и Иные так же заключили пакт, разделив Вестерос Стеной, которая отделила земли Иных к северу от стены и земли людей к югу от нее. А периодические тайные жертвоприношения могли быть тайной частью договора. Но если такое соглашение и было, то, судя по событиям сериала и книг, про него уже давно забыли. Уже началась война, но ведь есть идеальный герой, который постоянно всех мирит — Джон Сноу/Старк/Таргариен, Лорд Командующий Ночного Дозора — тот самый избранный, который по пророчеству должен вернуться и спасти мир людей от грядущей тьмы. Ведь он смог сделать невозможное — помирил Ночной Дозор и одичалых: две группы, сражавшиеся друг с другом тысячи лет.

Как вам такая теория? Я очень старался, когда писал эту статью, так что жду от вас отдачи — пишите комментария и делитесь записью с друзьями! Спасибо! И помните: Ночь темна и полна ужаса.

Источник статьи:

Оставьте первый комментарий

Интересные комментарии