Фильм «Месть от кутюр» парадоксально объединяет в себе сочность картинок и ужас происходящих событий, непринужденность общения и сложность взаимоотношений. Но если взглянуть на него не как на историю о возмездии, а как на комплекс подсознательных образов главной героини. Тогда, выходит, Дунгатар – это вовсе не городок в Австралии.

О чем же мне рассказал этот фильм и какие образы и символы я в нем увидела?

Миртл Даннейдж женщина с непростой судьбой. Она рано лишилась опеки родителей и воспитывалась в приюте. Когда Тилли была маленькой девочкой ей сильно доставалось от окружения, что в итоге оставило глубокий след в ее мироощущении. Не смотря на все это, Данни Жаба, как ее называли в детстве, превратилась в красивую успешную и талантливую женщину. Но, как известно, призраки прошлого зачастую мешают жить полноценной жизнью. По сюжету фильма Тилли теряет ребенка, что вынуждает ее вернуться в своей родной город Дунгатар, который был ее домом до переезда в приют. Дунгатар здесь, как было сказано ранее, не совсем город, это некая кристализированная структура ее подсознания, которая сложилась у нее в детские годы и с которой она на тот момент не могла справиться. Своеобразная темная комната в доме ее личности, которую она закрыла на замок, а ключ выбросила на долгие годы. И в эту комнату она не хотела возвращаться, но смерть ребенка, то есть сильная травмирующая ситуация вынудила ее посмотреть в лицо собственным призракам.

В этом странном вымышленном городке условно присутствуют два лагеря, две структурные единицы: основной город, который населяют ее внутренние критики и отдельный дом на холме, где живет ее безумная мать – Молли. Она является слабой неассимилированной частью личности Тилли и подвергается гонениям со стороны мощной структуры основного населения города. Символично, что возглавляет город критиков президент Петимен, который является по сюжету отцом Миртл. То есть ее главный внутренний критик говорит голосом отца, к нему присоединяются множество второстепенных голосов учителей, соседей и знакомых, которые в свое время значительно укрепили эту структуру и зарядили ее энергией. Предположительно, что дом на холме не случайно принадлежит матери Тилли. Скорее всего, эта часть личности главной героини объединила в себе черты, которые были свойственны ее матери, и за которые критиковал ее отец.

Почему же она оказалась в приюте, если у нее были родители?

Мать в Дунгатаре показана безумной, отец не признает дочь. Возможно, причиной ее скитаний стало сумасшествие матери, и уход отца из семьи. Голоса из темной комнаты прошлого доносились до сознания Тилли сквозь закрытую дверь и говорили ей как нужно жить, как правильно поступать и постоянно напоминали о ее проклятии. Выступая столь сильными фигурами, эти внутренние критики сыграли и положительную роль в ее жизни — девушка была усердна и старательна в учебе, развила свой талант портнихи и укрепила характер. Но с другой стороны, уверенность в своем проклятии мешала ей обрести счастье и построить отношения. — Я не могу быть с тобой, Тедди, я проклята! Возвращение в Дунгатар или путешествие в темную комнату вызвано желанием изменить свою жизнь и существующий жизненный сценарий. Поскольку теперь у Тилли достаточно сил и ресурсов, в Дунгатаре ей придется решить две связанные между собой задачи:
Первую задачу Миртл пытается решить путем поиска причины своего проклятия, то есть определенного проступка, за который она должна отбывать наказание. В фильме этот проступок представлен смертью мальчика, подробностей которой она не помнит, но продолжает наказывать себя своим жизненным сценарием.

Вторую задачу, а именно отношения со своим внутренним критиком она решает, используя разные стратегии поведения. Сначала Тилли ведет себя вызывающе, чтобы привлечь к себе внимание, этим она демонстрирует что уже готова, расправив грудь, противостоять нападкам и выдерживать натиск недовольства и порицания. Затем она пытается сотрудничать, по сюжету она шьет городу шикарные наряды и становиться их персональной портнихой. Когда же это не помогает, она начинает войну. Параллельно она занимается укреплением своего дома на холме: приводит его в порядок и поддерживает мать, то есть взращивает эту часть своей личности, которая долгое время была в упадке и в ассимиляции которой она нуждается сама.

—  Я с тобой. Я сюда приехала…

— Я знаю, ты думала я в тебе нуждаюсь. На самом деле ты нуждалась во мне…

Важный момент фильма, который нельзя обойти вниманием — это смерть Тедди Максвинни, этот приятный юноша влюбляется в Миртл и зовет ее убежать с ним.

Почему же выходит так, что он умирает?

Конечно же его смерть метафорична, и скорее значит что в реальной жизни их пути разошлись, так и не сумев переплестись в прочные отношения. Причиной их разрыва стала его незрелость, по сюжету фильма они одногодки, но Тедди выглядит ощутимо моложе нее. Иными словами, он не обладал достаточными ресурсами (опытом, мудростью, знаниями, силой), чтобы помочь Тилли преодолеть своей жизненный сценарий и излечиться от невроза. Более того, осознавая это, Тедди предлагал ей бежать с ним, что означало для Миртл опять оставить свои психологические трудности нерешенными и вновь закрыть на ключ темную комнату с призраками. — Она проклята… — Унаследовала это от матери. — Сержант Феррад должен ее посадить. — Это вы убили Тедди, из-за вас он пытался доказать, что любовь сильнее ненависти. Все умирают, пытаясь это доказать. Поворотным моментом фильма является осознание Миртл, что нет проступка из-за которого она должна нести наказание и что ее судьи сами являются источником проклятия.

В фильме это представлено чередой событий:

1 — она понимает, что не виновна в смерти мальчика

2 – она узнает, что ее отослал в приют отец, чтобы дочь не стала помехой его амбициям и романам

3 — смерть матери, что символично указывает на принятие материнских черт характера и отведение им места в структуре ее личности.

После этих событий Тилли решает свой внутренний конфликт и разрушает проклятие, что символично демонстрирует следующая сцена. — Больше не проклята. Огонь символизирует катарсис, своеобразное очищение личности от невроза и высвобождение накопленной энергии из этой в прошлом кристализированной структуры. Интересно, что сгорают лишь дома, где жили критики, но их обитатели остаются в живых. Это скорее указывает на то, что эти образы болезненных воспоминаний остаются, но они уже не имеют такого сильного влияния на Тилли. Их постройки, которыми они ранее укоренились в ее подсознании, разрушены. Наконец-то Миртл Данейдж освободилась от своих внутренних призраков и отобрала у них власть над своей жизнью.


Источник статьи:

Интересные комментарии