Приветствуем тебя, галактика! В преддверии выхода VIII эпизода Звездных Войн, я продолжаю рассказывать о самом интересном, что есть в далекой-далекой галактике. Давайте пройдем весь путь от забитого и презираемого всеми аколита в академии на Коррибане, до Темного Лорда Ситхов, внушающего страх во всех жителей далекой-далекой галактики!

Орден джедаев, несмотря на свою древность, коренным образом не менял ни своей структуры, ни принципов обучения своих адептов за более, чем двадцатипятитысячелетнюю историю. Чего нельзя сказать про Орден Ситхов, который младше аж в пять раз. Обусловлено это тем, что ситхи постоянно эволюционировали, из-за чего Орден, а следовательно, и все его составляющие постоянно менялись.

Чтобы было удобнее, мы условно разделимся на до и после: Орден Ситхов до Дарта Бейна и после.

Кто не в курсе, объясню: в фильмах вы видели, скажем так, современный облик Ордена Ситхов – это Орден Темной Стороны Силы, состоящий из двух, в некоторые моменты времени, из трех или четырех Темных Лордов Ситхов. Спасибо за это надо сказать Дарту Бэйну, который за тысячу лет до событий фильма практически уничтожил Орден в его первозданном виде. Он окончательно реализовал принцип «Правила Двух», согласно которому в Ордене Ситхов должно было быть двое: учитель, воплощавший могущество, и ученик, который жаждал его.

Главное предназначение учителя – передать все свои знания ученику, который, в свою очередь, должен был стать сильнее своего наставника, после чего убить его, взять ученика себе. Так цикл повторялся, и идея была в том, чтобы через такую систему делать Орден сильнее с каждым поколением.

До Дарта Бейна Орден Ситхов по структуре и количеству принципиально не отличался от Ордена Джедаев: тысячи адептов Темной Стороны Силы, академии, в которых учили вновь прибывших, различные ранги, звания, испытания и правила. В отличии от джедаев, ситхи, принимая в свои ряды новобранцев, не смотрели на возраст.

Напоминаю, что джедаи только в крайних случаях принимали взрослых адептов в свои ряды, так как сторонились негативных эмоций от разрыва с семьями и тому подобное. У ситхов этой проблемы не было, так как эмоции, в особенности, негативные: страх и гнев – это источник могущества.

В разные времена, чтобы попасть в Орден Ситхов, нужно было соответствовать определенным требованиям. Например, во времена Дарта Ревана, претенденту нужно было завоевать уважение одного из учителей академии, чтобы попасть туда. Во времена Братства Тьмы и Лорда Каана, единственным требованием была чувствительность к Силе. В более поздние времена, когда уже действовало правило двух, от нового члена Ордена требовалось пойти на определенные жертвы: Дарт Сидиус, например, убил своих родителей, а Энакин Скайуокер – отрезал руку Мейса Винду, защитив Сидиуса.

Если юнглинги у джедаев, то есть самые маленькие вновь прибывшие ученики, учились в условиях практически детского сада, то у аколитов в академиях ситхов, веселье начиналось с первых минут.

Во-первых, их презирали абсолютно все: от других аколитов до наставников в академии. Абсолютно все видели друг в друге потенциального врага. Это мотивировало ситхов становиться сильнее, умнее и хитрее. Обычно, в стенах академии запрещалось убивать других членов Ордена, но запрет работал только в людных местах. Никто не мешал прикончить конкурента в темном закоулке академии или за ее пределами. Аколитов сразу же посылали на опасные задания: битвы со всяческой опасной чувствительной живностью, вылазки в гробницы Темных Лордов на Коррибане за древними артефактами, ну и постоянная опасность быть убитым всем и всеми. Если вдруг вы встретите маленького зеленого гнома, который будет говорить, что Темная Сторона легче и понятней, то напомните ему про тренировки молодых ситхов на Коррибане.

Такие суровые условия были обусловлены самой философией Ордена Ситхов: только из горнила смерти и постоянной борьбы могли выйти сильнейшие.

Звёздные войны: Последние джедаи/Тайны Ордена ситков: от аколита до темного лорда

Темная Сторона не прощала слабость ни в каком ее виде, слабые в Ордене Ситхов не нужны, удел слабых – быть рабами или трупами. Удел сильных – власть. Попутно со всем этим адом, творившемся в академиях, аколиты, как и молодые джедаи, изучали основы обращения со световыми мечами, управлению и пониманию Силы, и, конечно же, умению трансформировать эмоции и внутреннюю мощь.

Аколитов разбивали на группы от 3 до примерно 20 человек в разные времена. В ходе тренировок отсеивались слабые, а сильные стремились преумножить свои знания, силу и уважение. Большое внимание уделялось боевым тренировкам. Иногда, аколиты тренировались в спарринге, иногда, дрались с пленными зверями, или, как во времена Дарта Малака – с пленными республиканскими солдатами.

Как правило, в академиях дрались не световыми, а тренировочными мечами, лезвия которых были покрыты шипами жуков пелко. Касания такого меча не лишали конечностей, но вызывали ужасную боль, которая была не слабее, чем боль от удара световым мечом. Четких правил для перехода из аколита в полноправного ситха не было. Тренировки джедаев были менее опасными и не подвергали их опасности 24 часа в сутки, поэтому, чтобы проверить их силу и мудрость нужно было проводить испытания.

У ситхов же, выживание в условиях академии – уже прохождение испытания. И тот, кто смог пройти через это, должен был просто жаждать власти и заслужить уважение наставника, чтобы начать продвижение по карьерной лестнице.

Как и джедаев, у ситхов были 3 условным пути, по которым мог пойти член Ордена: Ситхи-воины или марадеры – были кулаком Ордена Ситхов. Неудержимая сила Тьмы, которая на полях сражений, ведомая неутолимым гневом, уничтожала все на своем пути, разрубая врагов световыми мечами, сея ужас в стане противника. Они целиком фокусировались на владении световыми мечами, питаясь собственным гневом и болью от ранений, а так же страхом врага, завидевшего всю ярость этих ужасающих порождений тьмы.

Ситхи инквизиторы уделяли больше внимания таинствам Силы, погружаясь в чтение древних манускриптов и голокронов, ища знания в гробницах темных лордов и в архивах. Они становились отличными политиками и лидерами, а бою обрушивали на своих врагов всю убийственную мощь темной стороны: атаковали противника молнией, выпивали из него жизненную силу, сокрушали разум.

Ассасины действовали скрытно, нанося удар из теней. Они в совершенстве обучались искусству маскировки и обмана, что давало им колоссальные преимущества. Огромное количество падаванов, рыцарей и мастеров-джедаев полегло от стремительных и внезапных ударов ситхов-ассасинов. До Дарта Бейна, титул Дарт носили самые могущественные адепты Ордена. Среди прочих, они обладали колоссальной мощью, тайными знаниями и властью. Лидер Ордена именовался Темным Лордом Ситхов, он же как правило, был и Императором.

Во времена Братства Тьмы, от титула «Дарт» отказались, но Бейн вернул его в обиход, и оба члена Ордена, учитель и ученик, отныне именовались Темными Лордами или же Дартами. Во время Правила Двух, никаких академий уже не было, и весь процесс обучения полностью поменялся, и у каждого учителя была своя методика. Но главное оставалось неизменным: Орден должен был преумножать свое могущество, и конечной целью было сокрушить Орден Джедаев, получив тотальную власть над далекой-далекой галактикой.

Источник статьи:

Интересные комментарии