Что если R2-D2 — ДЖЕДАЙ? Теория Звездные Войны

дроид R2-D2 — ДЖЕДАЙ

Привет, галактика! Все мы знаем безумные, но крайне увлекательные теории о Джа-Джа Бинксе, Сноуке, Рей и других персонажах. Но сегодня я принес вам кое-что новое — теорию, которая практически доказывает, что астромех R2-D2, который появлялся абсолютно во всех частях киносаги Звездные Войны — это единственный в далекой-далекой галактике чувствительный к Силе дроид!

В 1 эпизоде Скрытая Угроза мы узнаем, что живые существа чувствуют Силу через мидихлорианы — микроскопические формы жизни, живущие в клетках живых организмов. Именно они доносят до адептов Силы ее волю, позволяют контролировать Силу и входят в симбиоз, то есть взаимовыгодное сотрудничество со всеми живыми организмами. Таковы знания джедаев о Силе. По их догмам, только живые существа способны чувствовать и, тем более, управлять Силой. Хорошо. Допустим.

А как же тогда быть с призраками Силы?

И я не говорю о тех бестелесных сущностях типа духа Оби-Вана Кеноби, Квай-Гона Джинна или Йоды, которые могли только наставлять своих учеников. Я имею в виду более могущественных духов древних темных Лордов. Например, Марку Рагноса, Дарта Бэйна или Дарта Нихилуса, чьи сущности появлялись в этом мире и творили беспредел без привязки к какому-то живому организму. Они могли быть привязаны к месту, например, гробнице, оружию или элементу брони. И отсутствие живых клеток, и, как следствие, живущих внутри них мидихлориан их не смущало. То есть они смогли найти какой-то иной путь управлять и общаться с Силой. Без мидихлориан и живого организма.

Так почему же тогда дроид или какой-то другой не биологический персонаж в теории на это не способен?

Если Силой могут управлять лишенные живого организма сущности, тогда кроме мидихлориан есть какой-то иной путь. Да и сами мидихлорианы — это не Сила. Они даже не ее часть. Они не генерируют ее, а просто выступают как связующее звено между Силой и живыми организмами. Но если эта часть теории — более общая, то давайте перейдем к частностям. А именно, моментам фильма, когда R2-D2 буквально менял судьбу галактики. Серьезно, если бы не он, то вся история Звездных Войн пошла совсем по другому пути.

Звездолет Королевы Амидалы, прорвавшийся через орбитальную блокаду Торговой Федерации над Набу, и все его пассажиры, обязаны исключительно R2-D2 — единственному астромеху на борту, который под шквальным огнем кораблей Федерации чудом не был уничтожен, и смог восстановить энергию на щитах-дефлекторах, которые и оградили звездолет королевы от залпов турболазеров. Он отключил автопилот звездолета и обеспечил малышу Энакину Скайуокеру пролет к реактору материнского корабля Торговой Федерации, благодаря чему и была снята блокада планеты, а королева, ее свита, гвардейцы и армия гун-ганов были спасены.

На Татуине R2-D2

На Татуине R2-D2 принимал самое деятельное участие в строительстве и калибровке систем гоночного пода Энакина, благодаря чему, в критический момент гонки, под смог восстановить питание, а Энакин вырвал победу у дага Себульбы.

На протяжении Войны Клонов, R2-D2 постоянно сопровождал Энакина и Оби-Вана, вытаскивая их из смертельных ловушек и менял ход битвы так, что неминуемое поражение обращалось невообразимой победой.

Очень важный момент — в конце 3 эпизода после Приказа «66», гибели Ордена Джедаев и Республики, и рождения Первой Галактической Империи, память R2-D2 не была стерта. А по одной из теорий, которая была выдвинута не фанатами, а одним из персонажей времен Старой Республики, дроиды, чью память долго не стирать, начинают формировать независимую модель поведения, которая в итоге полностью побеждает программное поведение, в результате чего дроид формирует полноценную личность. А такая личность, пусть и заключенная в механическое тело, может чувствовать и даже использовать Силу. Именно это и случилось с R2-D2.

Вы заметили, что он постоянно проявлял инициативу в отличии от абсолютного большинства других дроидов. То есть не 1 раз и не 2, а постоянно делал что-то, что ему не приказывали. И каждый раз, когда R2-D2 плевал на приказы и недовольное бормотание своего компаньона C-3PO, он спасал жизни или вообще всю галактику.

Инициатива — это одна из черт независимой личности, коими остальные дроиды не являлись. Еще один важный момент — это действия R2-D2 на Татуине. Он и C-3PO спустились на поверхность песчаной планеты с захваченного Тантива-4. И R2-D2, не зная дороги, захваченный джавами, все же попал в руки Люка Скайуокера и, в конечном итоге и Оби-Вана Кеноби. Прошу заметить, это не Люк нашел его. Это R2 попал в руки джав, которые и доставили его к Люку.

Что, если не Сила, вело ведроподобного астромеханика из песчаного моря к будущему спасителю галактики? Да, и дроид, которого купил Люк изначально, внезапно сразу же после негодования R2-D2 взял и сгорел. В тот же момент. Совпадение? Не думаю! И R2-D2 присутствовал при практически всех важных событиях галактической истории. И не просто присутствовал, а принимал в них самое деятельное участие. И если даже R2-D2 сам осознанно не контролирует Силу, то Сила уж точно ведет его. Вы скажете, что это удача?

А что вы думаете по поводу этой теории? Давайте узнаем, пишите в комментариях!

Видео версия автора

Оставьте первый комментарий

Интересные комментарии