В финале Возвращения Джедая Люку удается вновь зажечь искру света в своем отце. Дарт Вейдер, видя страдания своего сына, спасает его и сбрасывает Императора Палпатина в бездну. Но почему же Темному Лорду потребовалось столько лет, чтобы наконец-то обратиться против своего учителя? Он до последнего беспрекословно подчинялся. Неужели он настолько свято верил в Дарта Сидиуса? А как же тогда понимать
его слова в конце третьего эпизода, когда он говорил Падме, что может свергнуть Палпатина? И что насчет его разговора с Люком в облачном городе про правление галактикой вместе как отец и сын. Да и вообще, адепты темной стороны не очень то хорошо знакомы с понятием «верность». Тот же Сидиус при первой возможности убил своего учителя Плэгаса во сне. Так почему же Дарт Вейдер был так верен своему учителю Палпатину?

Давайте разберемся! Члены Ордена Ситов всегда стремились к господству в галактике. Тот же Дарт Сидиус посвятил всю свою жизнь пути к абсолютной власти. Так же делал Дарт Бэйн и Лорд Вишиэйт. Власть ради власти. Но об Энакине Скайуокере сказать то же самое нельзя. Он перешел на темную сторону по одной причине — он хотел спасти свою любимую Падме. Но когда Падме не стало, он остался один.  Вокруг не было никого из прошлой жизни: Орден джедаев  был уничтожен, Республика пала, вернуть Падме было невозможно. Остался только Палпатин.

По этой причине, у Вейдера выработалась психологическая зависимость от Палпатина. Это было единственное живое существо, которому было дело до Вейдера. Новый учитель так же спас его от смерти в огне Мустафара, из-за чего Вейдер считал себя обязанным. Но когда Дарт Вейдер узнал о Люке — эта пустота в его душе, образовавшаяся после смерти всех, кого он любил и уважал наконец-то получила шанс заполниться тем, чего Вейдеру всегда так не хватало после гибели Падме — семьей. И в конце-концов именно семья в виде Люка Скайуокера  смогла вытянуть Вейдера обратно на свет.

Следующей причиной верности Вейдера был страх перед мощью Императора. Он не останавливался ни перед чем, чтобы сохранить и преумножить власть. Во имя Темной Стороны он уничтожал планеты и устраивал геноцид целых рас. И все это он делал без сожалений, колебаний и со своей мерзкой ухмылкой на лице. И это заставляло Вейдера бояться, продумывать каждый свой шаг, чтобы не попасть в немилость Императора. Нельзя упускать из виду и Правило Двух — священную философию Нового Ордена Ситов, реализованную Дартом Бэйном. Учитель вел ученика за собой. И так продолжалось до того момента, пока ученик не превосходил своего наставника, вобрав в себя все силы и знания, готовый занять место учителя. Так как ситам не знакомо реальное чувство верности, в Правиле Двух это реальное чувство заменялось ложным доверием, основанным на стремлении к мощи и знаниям. Они верили, чтоб без учителя ученик будет слабым из-за недостатка знаний и опыта, а учитель без ученика в итоге не сможет сохранить и преумножить власть Ордена Ситов.

И такая основа для «доверия» работала до того момента, пока Вейдер не встал против
своего учителя не ради власти, но ради своего сына, своей семьи, ради мертвой любимой и во имя своего
искупления. И последнее, что так привязывало Вейдера к Палпатину — это цепь, в которую Император заковал своего ученика. Я говорю о доспехах. Энакин был рожден рабом. И при Императоре он так и остался им из-да нерушимых оков, в которые Император заключил его. Костюм Дарта Вейдера был спроектирован по приказу Императора и содержал в себе уязвимости, которые бы ни при каких условиях не позволили Вейдеру выстоять против мощи Палпатина. Система жизнеобеспечения была крайне уязвима к электрическим разрядам, что позволило бы Императору одним мощным ударом молнии Силы окончить жизнь своего ученика, что и случилось в конце 6 эпизода. При создании костюма, Палпатин применял ситскую алхимию и знал все о нем гораздо лучше, чем сам Дарт Вейдер. И совокупность всех этих факторов и сделала Энакина Скайуокера таким преданным. Палпатин дал Вейдеру все, а потом отобрал, оставшись единственным человеком в жизни падшего джедая. Он заковал его в броню и окутал пеленой тьмы. Итогом стало то, что рожденный рабом падший джедай опять попал в своеобразное рабство, закованный в черный доспех, ставший тюрьмой, из которой нельзя сбежать. И только его сын Люк Скайуокер смог освободить Энакина и вернуть томившегося в черной броне джедая.

Если вам понравилась статья, то пишите комментария и делитесь ими друзьями! И да послужит вам Сила!

Источник статьи:

Интересные комментарии