Восьмая Пила имеет ещё более призрачную связь с оригинальной историей. Она дурачит нас новыми странными и нераскрытыми персонажами, новыми технологичными ловушками и новым безжалостным последователем Конструктора. Но, часто бывает так, что новое – это просто хорошо забытое старое. Локализаторы дурачат с названием, потому что в оригинале это не «Пила 8», а «Конструктор».

Режиссеры дурачат флэшбэками, потому что они на флэшбэки ниразу не похожи, но мастерски вплетены в сюжет. И конечно же, главный антагонист дурачит всех вокруг, потому что детективы тупые.

Это киносайт КиноКак и мы раскроем вам ужасные секреты восьмой Пилы.

Начнём с конца.

Логан Нельсон, закончив свою пламенную речь словами о том, какой же детектив Хэллоран мерзавец, разрушил множество жизней, отпуская на свободу убийц и насильников, чьи жертвы потом оказывались в морге у Логана на хирургическом столе, разрезает голову Хэллорана на восемь частей. Я посчитал;) Затем добавив эпичное «Я говорю за мертвых», Логан закрывает дверь и сваливает в неизвестном направлении.

Неужто нас опять одурачили?

Ну, что ж, попробуем разобраться. Перед премьерой многие задавались вопросом — «каким образом создатели новой «Пилы» вернут на экран мирно почившего Джона Крамера по прозвищу «Конструктор». В отличие от Джейсона Вурхиза или Майкла Майерса, Крамер никогда не обладал какими-либо сверхъестественными способностями, будучи простым, но чертовским изобретательным человеком, способным соорудить сложнейший пыточный механизм, но, увы, страдающим от запущенной формы рака. Представьте, как все удивились, когда целый и невредимый Джон Крамер появился на экране, чтобы запустить очередную ловушку. Это и правда тот же человек, чье бездыханное тело покоилось на столе для вскрытия в «четвёртой Пиле», но выглядит он вполне себе живым и бодрым. Однако никто не возвращал его с «того света» и никакой магии здесь нет. Вместо этого нам весь фильм периодически показывают события десятилетней давности, и за счет грамотного монтажа такой хитрый трюк работает до финальной развязки.

А теперь, чтобы лучше понять концовку, пробежимся по сюжету.

В первом испытании с вёдрами и пилами, одна из жертв остается далеко позади из-за того, что даже толком не успевает прийти в себя. Тело бедолаги со спиленной башкой попадает на стол к патологоанатому Логану Нельсону, который скрупулёзно изучает тела жертв Конструктора, включая их обезображенную плоть с вырезанными кусочками паззла. И этот Нельсон кажется нам хорошим парнем на протяжении практически всей ленты. Ровно до того момента, пока не откроется страшная правда – все это время Логан Нельсон являлся тайным последователем Конструктора. Тем парнем с ведром на голове, который проснулся буквально за секунду до смерти, и был Логан Нельсон.

В прошлом он перепутал рентгеновские снимки с раковой опухолью Джона Крамера, за что Пила ввёл его в игру, но в последний момент передумал, решив, что Логану не стоит умирать из-за непреднамеренной ошибки. И вместо того, чтобы порезать на куски молодого врача, Джон останавливает пилы, зашивает Логану раны и обучает его своему ремеслу. Через десять лет Логан в точности повторяет игру Пилы, с пятью жертвами и старыми ловушками. Он изучает проваленные и сфабрикованные дела детектива Хэллорана, и делает жертвами своей игры тех, кто так или иначе ушёл от наказания, благодаря продажному полицейскому. Одним из таких был Эдгар Мансен, которого пристрелили копы в начале фильма, когда тот с кнопкой в руке, угрожал жизням пятерых человек.

В прошлом Эдгар убил жену Логана, но избежал тюрьмы благодаря Хэллорану, за что в итоге и попал под раздачу. Так что, у Нельсона достойная мотивация отомстить и за свою жену, и за всех остальных, честных и угнетённых. В результате воссозданной Логаном игры, по городу то тут, то там появляются изуродованные тела. Хэллоран начинает подозревать помощницу Логана – Элеанор, которая показывает себя весьма увлеченной делом Конструктора.

Она посещает сайт «Пилы», подробно изучает его историю, и у себя в студии собирает ловушки по старым чертежам Джона Крамера. Когда друг Логана – детектив Кит Хант, застаёт Элеанор и Нельсона в студии, он всерьез задумывается над причастностью этой «парочки» к загадочным убийствам. Однако, Логану удается подкинуть Ханту весомые доказательства, указывающие на виновность Хэллорана. Найдены тела лишь трёх жертв, потерпевших поражение в ловушках Логана, что на два меньше, чем в оригинальной игре Пилы. Последние две жертвы Конструктора так и не были обнаружены, а их останки до сих пор находятся в амбаре на старой свиноферме, принадлежащей бывшей жене Джона Крамера — Джилл Так.

Именно здесь Нельсон сыграет в финальную игру с Хэллораном. Таким образом вновь получится пять игроков, и Логан окажется единственным выжившим. Элеанор сообщает Логану, что она нашла ту самую старую ферму, и предлагает ему срочно отправиться туда, чтобы спасти тех, кто еще в игре. Хэллоран следит за ними и пытается задержать.

В итоге Элеанор убегает, а Хэллоран получает дозу снотворного. Затем Логан помещает себя и Хэллорана в финальную ловушку. Голос Пилы, смонтированный из старых кассет Джона Крамера, требует у них признания. Сначала кажется, что Логан проваливает тест и умирает. Но как только Хэллоран признается в том, что его действия стоили жизни многих невинных людей, Нельсон просыпается, в лучших традициях «первой Пилы», где Джон Крамер «восстал из мертвых» снимая с себя грим.

Логан снимает ошейник и рассказывает Хэллорану свою историю, про то, как он встал на путь Пилы, подбрасывал улики, подбирал жертв, и монтировал голос Крамера. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь нас все время пытаются одурачить.

Обратите внимание на Элеанор – весьма интересный и занятный персонаж. Искать старые чертежи и собирать ловушки Пилы, согласитесь, весьма странное хобби. В конце Логан утверждает, что Элеанор обеспечит ему алиби. К тому же он два года без жены, а тут такая симпатичная помощница… сами понимаете;)

Так что, вполне возможно, что Элеанор уже с ним за одно. Быть может это она воткнула шприц со снотворным в спину Хэллорана. В любом случае, когда Хэллоран убит, а Логан удовлетворил свою жажду мщения и готов отойти от дел, Элеанор отлично справится с делом Конструктора. Никакой личной жизни, зато ловушки клепает на раз-два. И даже если она пока не знает, что работала с подражателем Пилы, очевидно, этот факт ей откроется чуть позже – ведь как иначе Логану объяснить, почему черепушка Хэллорана похожа на осьминога с восемью щупальцами… Я посчитал;)

Кто-то скажет – раньше было лучше! Было больше мяса, крови и насилия. И с этим трудно не согласиться. Просто нам уже есть с чем сравнивать. Но всё же, учитывая мизерный по голливудским меркам бюджет – всего 10 миллионов долларов, картина получилась достойной, и за первые дни проката уже трижды окупила себя. Режиссеры подготовили весьма плодотворную почву для последующих сиквелов и спин-оффов. И возможно, что через год мы увидим новую, еще более кровавую и жестокую «Пилу». Если, конечно, нас опять не одурачат. А вы уже посмотрели восьмую Пилу? Как вам Джон Крамер? Расскажите о своих впечатлениях в комментариях. Мы все обязательно прочитаем и постараемся ответить всем.

видео версия статьи

ПИЛА 8: Объяснение концовки: 4 комментария

  1. Зачем монтировать голос Крамера, если он был жив. А что стало с Районом, когда он выплакался? И еще кого похоронили в могиле Крамера, в которую потом уложили труп Мансона?

    1. голос Крамера монтировал для того, чтобы преступнику, который в самом начале, дать диктофон с голосом Крамера (на тот момент Джон уж 10 лет как мертв).
      Райан погиб там же, он не смог выбраться, потому что ключ был поврежден, потом тела его и той девушки были сожжены.
      В могиле Крамера покоился Крамер. Просто за некотрое время до эксгумации, его тело Логан Нельсон подменил на тело того преступника.

Интересные комментарии