Концовка первого «Бегущего по лезвию» гневно, яростно дискуссировалась фанатами несколько лет. В этом году продолжение от Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049» добавило еще одну порцию неопределённости, которую также будут дискуссировать годами.

В этом статье мы собрали наши лучшие предположения и интерпретации того, что же означает концовка. И куда зайдёт франшиза в дальнейшем, в случае если она не остановится на достигнутом. Про спойлеры и упоминать не нужно?

Дубликат

В «Бегущем по лезвию 2049» многое осталось недосказанным, так что распутывать этот клубок разнообразных деталей будет не так то и легко. Хотя, в принципе, с оригиналом было также. Но в конце один нюанс кажется довольно очевидным – персонаж Райана Гослинга, Кей, на самом деле копия Репликанта дочери Декарда и Рейчел – Аны.

По разнообразным намёкам по ходу сюжета мы понимаем, что дубликат всё же есть, однако до самой развязки мы предполагаем, что он женского пола. Более того, что он уже мёртв. Конечно, лидер повстанцев, Фрейса, не тычет пальцем в Кея и не говорит, «Эй ты, парень со странным лицом, ты точно её копия!». Однако мы можем сложить кусочки мозаики, чтобы понять, кто такой Кей и какую роль он изначально должен был сыграть. Кею имплантировали воспоминая Аны о деревянной лошадке и о приюте, так что если кто-то и будет разыскивать пропавшего младенца, то все пути приведут к Кею – мальчику, который числится живым.

Личность Джой Стержнем «Бегущего по лезвию» можно назвать вопрос, что означает быть человеком? Что такое жизнь?

Неужели личностью может стать только тот, кого создали классическим способом? Или же мы – нечто большее, чем просто органика? Но интерес к знакомству с главным героем, поиски Декарда в Вегасе и экшн-сцены драки под дождём, не должны затмить собой другого персонажа и его стремление к человечности.

Джой, сыгранная Аной де Армас, голографическая девушка Кея, является искусственным интеллектом, которую он купил. По мере развития сюжета мы видим, как Джой становится настоящим компаньоном Кею и даже признаётся ему в любви перед смертью. Несколько позже он видит рекламу Джой и начинает сомневаться, были ли её чувства настоящими изначально. И те же самые вопросы он начинает задавать самому себе.

Оба фильма задают нам вопросы, достижимо ли стремление Кея и других Репликантов к человечности?

Несмотря на то, что они были произведены, а не рождены, их запрограммировали и имплантировали воспоминания. И если мы согласны с тем, что Кей – личность, то можно поверить и в то, что Джой способна стать настоящим человеком вне зависимости от того, из чего сделано её тело. Говорящие имена?

Джой и Лав - радость и любовь бегущий по лезию 2049

Невозможно наблюдать за самыми яркими женскими персонажами обоих фильмов – Джой и Лав, что в переводе означает Радость и Любовь, – и не задаваться вопросом о символичности их имён. Джой воплощает в себе то, чего искал для себя Кей. И найти он это смог только в программном продукте, который можно купить. Более того, он мог её только видеть и слышать, но не ощущать. И ближе к концу, если говорить дословно, его Радость была убита Любовью. Лав представлена в фильме одновременно и прекрасной и ужасной. Кей вынужден утопить Лав, чтобы воссоединить Декарда с дочерью. Хотя учитывая жажду Декарда к жизни, он должен быть сделать это самостоятельно. Вопрос о Декарде Если вы считаете, что Бегущий по лезвию 2049 завершил разногласия о нём раз и навсегда, задумайтесь над этим.

Режиссёр первого фильма Риддли Скотт сказал, что Декард – Репликант, однако актёр, играющий Декарда, Харрисон Форд, сказал, что это не так. Режиссёрские версии первого фильма намекают на то, что его воспоминания имплантированы, но нельзя сказать наверняка.

Второй фильм также не проливает света на этот вопрос, а лишь даёт новой пищи для размышлений.

Например, Декард говорит Кею, Это намекает на то, что они оба – Репликанты в бегах. Но тот факт, что он любил Рейчел и удочерил её робота ребёнка, заставит кого угодно, хоть человека, хоть Репликанта, начать скрываться. Уоллес также предполагает, что Декард был запрограммирован встретиться с Рейчел и полюбить её, чтобы у них был общий ребёнок. Но нельзя быть абсолютно уверенным в этом, так что остаётся нам только гадать. Хотя, лучше нам не знать ответ на этот вопрос, Репликант ли Декард?

В конце концов, ключевой вопрос обоих фильмов это – «Что означает быть человеком?».

Неужели нам так необходимо знать историю происхождения Декарда?

Намного интереснее и амбициознее оставить вопрос без ответа. Да и если бы мы знали ответ, не так интересно было бы смотреть фильм, не так ли? Следующий сиквел? Не сможем удержаться! Если этот сиквел зайдёт как надо, а отзывы критиков говорят о том, что так и будет, третья часть не заставит себя долго ждать.

Один из выигрышных аспектов этого фильма в том, как он раскрывает созданный Ридли Скоттом мир, который был лишь немного был показан в оригинале. А то, что создатели оставили Декарда и его дочь вживых в конце фильма говорит о том, что Уоллес ещё может похитить их в своих корыстных целях. К тому же там назревает целое восстание Репликантов. Так что предзаказывайте билеты на третьего «Бегущего по лезвию: Восстание Репликантов», пока их все не раскупили!

Источник статьи:

Интересные комментарии