Рутин – это тот же витамин Р, относится к биофлавоноидам. Это вещество, благодаря которому растения приобретают окраску. Оно может исполнять оберегающие функции. В истинном виде рутин имеет желто-зеленый либо желтый цвет. При рассмотрении его под микроскопом можно увидеть игольчатые кристаллики. В состав витамина Р – рутина входит дисахарид и кверцетин.
При переваривании пищи в большей степени он преобразуется в особое вещество – кверцетин, являющийся флавоноидом, антиоксидантом и растительным пигментом.
Рутин замедляет процессы старения и может значительно улучшить капиллярную проницаемость, предотвращая ломкость сосудов. Кроме того он придает организму здоровья и активности в целом. Рутин содержат многие растения и продукты.
Поскольку рутин человеческий организм не вырабатывает, его необходимо употреблять постоянно в продуктах питания. Причем лучше всего есть сырые продукты, нежели те, которые подверглись термической обработке. Есть полезные продукты питания, которые содержат рутин – и их достаточно много.
Таким образом, важно знать, в каких продуктах питания имеется витамин Р. Он есть и в ягодах – начиная от черной смородины, малины, черники, ежевики, и заканчивая рябиной. Если говорить об овощах, то больше всего он присутствует в красном перце, капусте, томате, салате, свекле, чесноке и щавеле. Он есть во всех видах цитрусовых.
В особенности в месте между дольками и изнутри кожуры. Более того рутин есть во всех сортах абрикосов, яблок, винограда, вишни и слив. Кроме того он присутствует в гречневой крупе и зеленом чае.
А рекорды бьет черноплодная рябина – в ней содержится на 10 мл сока до 2 000 мг рутина. Витамин Р в огромных объемах, которые используются в пищевой и медицинской областях, дают такие растения как разнообразные сорта лиственницы, главным образом даурской и сибирской.
Он моментально разрушается при влиянии жидкости, солнечных лучей и жары, кислорода. Если человек курит, то это существенно понижает в организме содержание витамина.
Специалистами было выяснено, что витамин С и витамин Р рутин увеличивают воздействия друг друга. По этой причине медики часто советуют употреблять продукты, которые содержат оба эти витамина.
Витамин Р полезен для людей, которые страдают гипертонической болезнью, заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Специалисты считают, что постоянный его прием на протяжении 2 месяцев может уменьшить давление внутри глаз. Именно поэтому его часто назначают тем, кто болеет глаукомой. Он характеризуется и побуждающими свойствами, координируя функционирование коры надпочечников и оказывая влияние на норму в сутки выделения желчи и мочи.
Стоит знать, что рутин – совокупность разных соединений. Таким образом, зависимо от того, из чего он извлекается, определяется его конкретное влияние на организм человека.
К тому же он может:
Принимать витамин Р рекомендуется при миокардите, ишемическом заболевании сердца, эндокардите. К тому же известно, что он выделяется своим мощнейшим антибактериальным качеством и может быть использован при терапии и как профилактическое средство при инфекционных и простудных недугах.
Специалисты так и не пришли к единому мнению относительно суточной дозы рутина. В среднем она варьируется от 20 до 80 мг. Если рутин применяется в лечебных целях, то показатели составляют 100 – 160 мг. Конечно, прием данного вещества необходимо контролировать с помощью врача, который поможет с составлением дозы и порядка приема.
Как и для многих витаминов, рутин имеет свои показания – в каких случаях организму будет полезно получать витамин Р. Особенно он полезен при всевозможных недугах, начиная от тромбофлебитов и варикозного расширения вен, и заканчивая отеками и травматическими болями. К тому же специалистами замечены положительные результаты при борьбе с целлюлитом.
Когда в организме недостаточно рутина, то происходят такие изменения как:
Избыточные показатели рутина в человеческом организме не грозят негативными последствиями, поскольку все излишнее выводится с легкостью естественным путем.
Зачастую средства, содержащие его, имеют в своем составе кальций. Данное вещество обладает множеством положительных свойств. Кальций полезен для метаболизма. Если его недостаточно, то наблюдается сбой процессов обмена организма. Кальций существенно уменьшает риск большинства недугов, в том числе рака кишки либо сахарный диабет. Кальций в большей степени содержится в молочных продуктах. Кальций ценен для сердечнососудистой системы, его необходимое количество позволяет обеспечить нормальную работу сердца.
Рутин для волос достаточно полезен. В первую очередь, он укрепляет корни. Поскольку он для волос важен, его часто включают в косметику по уходу за ними.
Витамин Р представляет собой группу веществ, которые синтезируются в растениях и придают им яркую окраску. Попадая в организм человека, прямого влияния не оказывают, как другие витамины.
Их назначение – участие в синтезе биологически активных веществ: ферментов, гормонов. Из этого факта следует важность наличия в организме Р-активных веществ и необходимость получения информации о них.
Где, в каких продуктах содержится витамин П, в чем его содержание больше всего и насколько опасен дефицит Р-активных веществ для организма человека? Давайте разбираться.
Рутин – самое известное вещество из группы Р-активных веществ – выделили из руты душистой, определив его, как растительный пигмент.
Это было до открытия витаминов, в середине 19 века. В 1936 г. биохимик А.Сент-Дьерди экстрагировал из красного перца и цедры лимона цитрин.
По строению он был сходен с рутином, снижал проницаемость (permeability) стенок капилляров и получил название витамина Р.
Все полученные из растений вещества аналогичного строения стали называть Р-активными , витамином Р или биофлавоноидами (от латинского флавиус – желтый). В наше время их выделено и изучено свыше 6 тысяч.
Самые известные - рутин, гесперидин, кверцетин, цитрин, катехины, эриодиктиол, цианидин, эскулин, антоциан.
Биофлавоноиды придают цветам и плодам яркую окраску : оранжевую, желтую, красную, синюю, фиолетовую. Они защищают растения от воздействия ультрафиолетового излучения, действия грибков и бактерий, регулируют фотосинтез.
В организме человека положительно влияют на функционирование всех систем.
Система или орган | В чем проявляется влияние |
Сердечно-сосудистая |
|
Эндокринная |
|
Иммунная |
|
Кожные покровы |
|
Выделительная |
|
Пищеварительная |
|
Дыхательная | Предупреждает развитие бронхиальной астмы |
Органы зрения | Снижает глазное давление и предупреждает развитие глаукомы и катаракты |
Опорно-двигательный аппарат | Повышает объем суставной жидкости |
Биофлавоноиды синтезируются только в растениях. В организме человека они не вырабатываются. Вся надежда – на поступление с растительной пищей.
При недостаточном количестве овощей, фруктов в рационе развивается дефицит биофлавоноидов.
Сигналы организма о недостатке Р-активных веществ:
Наличие даже одного ярко выраженного признака говорит о недостатке вещества из Р-активной группы.
Для устранения этих симптомов корректируют питание в период ноября-апреля, когда фруктов и овощей употребляется значительно меньше, чем летом.
Витамин Р содержится только в растениях, его нет в еде животного происхождения : мясе, рыбе яйцах и молочной пище. Овощи и фрукты следует есть сырыми – кулинарная обработка частично разрушает биофлавоноиды.
Ниже представлен список продуктов, содержащих витамин P в наибольшем количестве.
Наименование продукта | Содержание, мг/100 г |
Гречневая крупа | 8000 |
Луковая шелуха | 4000 |
Арония (черноплодная рябина) | 4000 |
Вишня | 2500 |
Чёрная смородина | 1000-1500 |
Облепиха | 750-1000 |
Шиповник | 700-800 |
Айва | 600-525 |
Цитрусовые (апельсины, лимоны) | 500 |
Персик, нектарин | 350 |
Лук красный | 330 |
Перец сладкий | 300 |
Малина, брусника | 300 |
Зеленый чай | 200-250 |
Земляника | 180-220 |
Лук белый | 210 |
Укроп | 160 |
Клюква | 150 |
Темный шоколад (какао не менее 70%) | 53,5 |
Картофель | 35 |
Количество биофлавоноидов в продуктах растительного происхождения зависит от условий выращивания: в диких ягодах их содержится больше.
Суточная потребность взрослого организма – 35-50 мг витамина, детского – 25-30 мг.
В организме становится меньше биофлавоноидов в случае:
Для противодействия этим факторам следует отказаться от крепкого алкоголя и курения и увеличить количество овощей и цитрусовых в рационе.
Совет | Причина |
При приготовлении первых блюд использовать вымытую луковую шелуху. следует добавить за несколько минут до готовности | В шелухе содержится максимальное количество витамина |
В пищу как можно больше употреблять сырых овощей и фруктов (без кулинарной обработки и заморозки) | Биофлавоноиды частично разрушаются под воздействием высокой или низкой температуры |
К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощей | Животный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами |
Овощи, зелень хранить в темном месте | На свету витамин разрушается |
Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожурой | Наибольшее содержание витамина - в кожице |
Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодам | Чем спелее и темнее окраска ягод, тем больше они содержат биофлавоноидов |
Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного | Содержание витамина р убывает от зеленого, желтого и красного чая к черному |
Не следует слишком тщательно чистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой) | Содержится максимальное количество рутина возле мякоти фрукта и между дольками |
При медикаментозном лечении рутин лучше принимать с витамином с (аскорутин) | Действие витамина с усиливается в 20 раз |
Витамин Р, как группа биофлавоноидов, относится к необходимым для жизни и здоровья.
Он является сильным антиоксидантом, усиливает действие витамина С, укрепляет стенки капилляров, способен улучшить настроение, сделать человека моложе, бодрее.
Обеспечить организм достаточным количеством витамина просто: надо есть больше сырых овощей и фруктов круглый год, не поддаваться вредным привычкам.
Вконтакте
Витамин P (рутин) объединяет группу биологически активных веществ, представляющих собой биофлавоноиды. К витаминам группы Р относятся около 150 веществ, которых связывают схожие свойства. К витаминам группы Р относят катехины, кумарины, антоцианы, кверцетин, гесперидин и многие другие.
Витамин способствует повышению прочности, а также укреплению капилляров и стенок сосудов.
Совместно с витамином С рутин принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях организма. Витамины, относящиеся к данной группе, защищают от окисления витамин С и адреналин, способствуют снижению ломкости и проницаемости капиллярных сосудов, частично покрывают дефицит аскорбиновой кислоты, оказывают выраженное противовоспалительное, антиаллергическое, противоотечное, а также мягкое спазмолитическое действие.
Витамин P поддерживает функцию, структуру, эластичность, а также степень проницаемости кровеносных сосудов; регулирует давление крови; предотвращает склерозирование кровеносных сосудов.
Регулярный прием рутина на протяжении четырех недель в дозировке не более 60 мг в сутки способствует снижению уровня внутриглазного давления. Благодаря данному свойству вещества витамин P широко применяется для профилактики глаукомы.
Биофлавоноиды мягко стимулируют работу коры надпочечников, тем самым способствуя выработке глюкокортикоидов. Данные витамины могут оказывать противоопухолевое, гипоазотемическое, противовоспалительное, желчегонное, антиязвенное, радиопротекторное и другие действия на организм.
В настоящее время установлена ориентировочная потребность организма человека в витамине Р, которая составляет примерно 35-50 мг рутина в сутки. Лечебная доза соответствует 100-200 мг витамина в сутки.
В основном витамин P содержится там, где и витамин С, а именно во фруктах и овощах. Таким образом, к продуктам, содержащим витамин P, где также встречаются другие полезные вещества, можно отнести вишню, черноплодную рябину, черную смородину, лимоны, сухой шиповник, апельсины, щавель, красный перец, клюкву и бруснику. К остальным продуктам с витаминами группы Р относятся гранаты, темная черешня, крыжовник, айва, укроп, земляника, листья петрушки, груша, слива, персики, картофель, морковь и яблоки.
При дефиците рутина рацион следует дополнить продуктами, содержащими витамин P, где также присутствует витамин С. Дело в том, что дефицит витаминов группы Р в организме неразрывно связан с нехваткой витамина С.
Биофлавоноиды не синтезируются организмом, а избыток витамина не накапливается в тканях.
Продукты с витаминами группы Р растительного происхождения содержат данное вещество в достаточном количестве. Однако следует учитывать, что их термическая и химическая обработка способствует разрушению биофлавоноидов. Кроме того, курение также существенно снижает уровень содержания витамина в организме.
В лечебных целях витамин P следует принимать при таких заболеваниях, как эндокардит, миокардит, ревматизм, лучевая болезнь, геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку глаза, арахноидит, хронический гломерулонефрит, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, а также аллергия.
Дефицит витамина P выражается в ощущении недомогания, быстрой утомляемости, общей слабости, боли в конечностях, точечных кровоизлияниях под кожей, пародонтозе, угревой сыпи и выпадении волос. Витамин легко выводится из организма естественным путем, поэтому его избыток не представляет серьезной опасности для человека.